La Carambole Kezaco

Le carambolier

Le  carambolier, originaire d’Indonésie,  s’est répandu dans toutes les régions tropicales du globe. Le fruit du carambolier est très apprécié aux Antilles et garde sa place sur les étales du marché toute l’année. Oui c’est vrai ! Le carambolier de 5 à 10 mètres de haut, est un arbre très prolifique. Il n’est pas rare de récolter jusqu’à 300kg de fruits par an, pour le même arbre.

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Le Taro Kezaco

Ce petit ovni alimentaire est bien plus qu’un simple légume, le Taro est aujourd’hui un des tubercules incontournables des repas polynésiens. Bien que destiné à une cuisine économique comme son homologue la patate douce, il agrémente dorénavant les cuisines des chefs du monde entier pour réjouir les papilles des convives privilégiés.

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Roucou : Recette du Court bouillon de poisson avec cette épice

Pour réaliser votre huile de roucou maison …rien de plus simple…

Il suffit de mélanger une cuillère à soupe de graines de roucou présente dans votre créole box du mois de février  avec de l’huile vierge ou végétale (type huile de tournesol ou olive ou amande douce…). Secouer vigoureusement et laisser reposer 3 à 7 jours. Vous obtiendrez alors une huile colorée qui agrémentera vos plats d’une jolie couleur rouge orangée.

Certains préconisent de faire chauffer l’huile légèrement ou même d’écraser les graines pour accélérer le processus… À vous de voir !

Pour concocter un Court bouillon de poisson typique

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– Morceaux de poisson (selon le goût…et l’appétit !)

– Huile

– Oignons émincés

– Ail pressé ou concassé

– Bouquet Garni (le bouquet garni peut être hâché ou laissé tel quel)

– 2 à 3 tomates fraîches coupées

– 1 Citron

Roucou : ajouter le Roucou s’il est en poudre ou en liquide, sinon s’il a été préparé déjà dans l’huile, utiliser celle-ci

– Sel, poivre

– piments suivant les goûts

 

Préparation de la recette :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ajouter de l’eau, laissez mijoter.

Dès le début de l’ébullition, ajouter les morceaux de poissons.

Recouvrir et laissez mijoter.

Vérifier la cuisson (en principe 15 à 20 mn au maximum).

Goûtez, rectifiez l’assaisonnement et -à ce moment seulement- ajoutez le jus du citron.

Au dernier moment, rajoutez de l’ail écrasé et une noix de beurre.

Servez chaud avec du riz

Recette facile du Punch planteur

Munissez-vous d’un saladier et des ingrédients suivants :

• Rhum
• Jus de goyave rose, jus de fruit de la passion, jus d’ananas
(Sinon un bon jus multivitaminé avec des agrumes pressés ou des morceaux de fruits frais feront l’affaire)
• Sucre de canne
• 1 gousse de vanille ou l’essence de vanille de votre créole box (2 cuillères à café pour 1,5 L de jus)
• 1 bâton de cannelle à râper.

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Le Chodo (ou chaudeau)

Le Chodo est une boisson chaude typique des Antilles qui accompagne souvent les pâtisseries en période de fêtes et voici en vidéo comment utiliser les épices sucrées de votre créole box de de décembre pour réaliser facilement cette recette.

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