Créolebox Actu : A la découverte de l’épice d’Anis étoilé (ou Badiane)

Anis étoilé : Kesaco ?

Cette merveilleuse épice possède un arôme très similaire à l’anis vert, mais le goût de ces deux épices est légèrement différent : l’anis étoilé est plus aromatique, plus parfumé…donc attention au dosage !

Pour l’utiliser, vous pouvez soit la râper, soit la laisser infuser dans vos bouillons, plats en sauce, marinades, etc. Une seule étoile suffit !

La badiane assaisonne parfaitement les poissons, mais se marie très bien au poulet, au porc, au gigot d’agneau, au gibier ainsi qu’aux salades (en petite dose). Mettez une étoile de badiane à infuser dans vos soupes, potages et veloutés ! Bref son usage est quasi infini !

Comment et dans quels cas utiliser ce cadeau de la nature :

Une infusion de 2 étoiles à la fin des repas en cas de DIGESTION DIFFICILE (soulage les ballonnements, les coliques et les troubles gastriques)

Une infusion contre la TOUX

Croquer les graines délicieuses en cas de MAUVAISE HALEINE

En condiment pour le repas du soir pour favoriser un SOMMEIL réparateur et diminuer le STRESS et la tension artérielle ainsi que les maux de tête

Créole Box : Le Roucou kézako ?

En cette période de carnaval, il existe parmi les défilés un groupe particulier que l’on appelle les « Mas a roukou » (masque à roucou). En enduisant leurs corps quasiment nus de l’huile rougeâtre du roucou, ils rappellent le génocide des indiens Caraïbes à l’arrivée des premiers explorateurs.

 

 

Mais quelle est cette épice encore tellement méconnue ?

 

 

 

Le roucou provient d’un arbuste, le rocouyer, originaire d’Amérique du Sud.  Il est traditionnellement utilisé afin de protéger la peau contre le soleil, les insectes et les mauvais esprits. Bref, comment utiliser cette épice de nos jours et au quotidien ?

L’huile de roucou en cosmétiques

100 fois plus riche en bêta-carotène que les carottes, l’huile de roucou stimule la production de mélanine. D’où son utilisation comme huile bronzage sur les plages de la caraïbe.

Mais cette mixture permet également de neutraliser les radicaux libres et a des propriétés antioxydantes qui protègent contre les rayons UV.

Les propriétés du roucou dans ce domaine sont multiples :

Antibactérienne et antiseptique,

Emolliente, astringente et anti-acnéique.

L’huile de roucou en médecine

Dans les pays de la zone créole le roucou est utilisé comme traitement contre les infections courantes. Le roucou est utilisé pour traiter les infections d’origine microbienne.

Ses propriétés :

Anti-inflammatoire pour traiter les problèmes de peau, les fièvres, la dysenterie et l’hépatite

Antifongique, antimicrobienne, expectorante

Anti-venin, les guérisseurs traditionnels l’utilisent dans les cas de morsure de serpent.

L’huile de roucou en cuisine

Dans le poisson en court bouillon ou dans la quiche aux épinards en passant le riz parfumé… les limites d’utilisation de cette épice n’ont de celles que votre imaginaire… !

Carnaval Créole

Le carnaval des Antilles Françaises a des racines fortement ancrées dans les traditions culturelles européennes et catholiques (il s’agissait de faire la fête avant les restrictions qu’ils s’imposaient pour le carême), tout cela avec des apports africains et amérindiens très marqués (déguisements originaux et des masques symboliques, tambour).

 

 

Les festivités débutent le dimanche suivant l’épiphanie et se terminent le Mercredi des Cendres, mais atteignent un paroxysme lors des « jours gras ».

 

 

Pour aller plus loin :

Fwimusic

Destination st-francois

Winter Party au BAMBOO Bar

Winter Party au BAMBOO Bar sponsorisé par Créole Box

Le vendredi 9 et la samedi 10 Décembre rendez-vous aux soirées Winter Party du chaleureux Bamboo bar…
Sachez que des Créole Box se sont glissées dans la hôte du Père noël à cette occasion.

Lire la suite…

Journée Internationale de la langue et de la culture créoles

Journée internationnale de la langue et la culture créoles

Chaque année, le 28 octobre est une occasion de célébrer la langue et la culture créoles à travers les pays et communautés ayant le Créole en partage, soit plus de 10 millions de personnes à travers le monde.
Le créole, à la fois nom et adjectif définit des personnes issues de métissage, d’anciennes colonies etc. Il représente une culture forte et on trouve de nombreuses communautés créoles vivant dans la caraïbe, les Antilles, l’Océan Indien ou encore en Europe et en Amérique du Nord.

Lire la suite…